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夜ご飯に最適♪こんにゃくたっぷり すいとん風スープ!

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

こんばんは!

 

こびとです😊

 

 

*夜ご飯に最適♪

    こんにゃくたっぷり すいとん風スープ!*

 

 

 

 

今回は、

もちもちで柔らかい団子が入っている、

すいとん風スープ

の、レシピを紹介したいと思います♪

 

スープの味は、

醤油ベースにしています😊

 

そして、

こんにゃく多めのスープになっているので

こんにゃく好きには、凄く嬉しいかと!✨

 

 

良かったら料理のレシピを、

参考にして作ってみてください!!

 

↓↓

 

 

 

 

材料(2〜4人前)

 

 

« 具材 »

 

・じゃがいも  2個

・ネギ  1本

・しいたけ  3個

・こんにゃく  1袋

 

 

« 団子 »

 

・薄力粉  90g

・白玉粉  10g

(白玉粉は、無くても可。)

・水  60cc

 

 

« スープ »

 

・水  500cc

・本だし  大さじ1

・醤油  大さじ2

・みりん  大さじ1

・料理酒  大さじ1

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

1.具材を切ります。

 

じゃがいもは乱切り。

ネギは斜めに切り、幅は2cm位。

しいたけは細切り。(細すぎず!)

 

 

 

 

こんにゃくを好きな大きさに切ります。

 

 

 

 

(今回は薄切りにしました!)

 

 

2.団子を作ります。

 

ボールに、薄力粉と白玉粉を入れます。

水を加えて、手で混ぜてください!

 

(白玉粉を入れない場合は、

薄力粉を100gにしてください!)

 

 

 

 

 

↑↑

こんな風に、ひとかたまりになるまで

混ぜます!

 

水は少しづつ加えて、

生地を好きな固さにしてください!

 

私は柔らかめがよかったので、

水は60cc使いました。

 

もっと柔らかめが良い方は、

水を少しづつ増やしてください。

水の量を減らしても大丈夫です!

 

 

3.スープのダシ汁を作ります。

 

水の中にだしを入れて、

だしが溶けるまで混ぜます。

 

 

4.お鍋に油をしいて、温めます。

じゃがいもを弱火〜中火で炒めてください。

 

 

5.じゃがいもにある程度火が通ったら、

他の具材も入れて、炒めます。

 

 

 

 

6.少し炒めたら、ダシ汁を入れます。

フタをしめて中火で加熱し、

沸騰するまで待ちます。

 

 

 

 

↑↑

沸騰する前です。

ダシ汁を入れた時の写真。

 

 

7.醤油、みりん、料理酒を入れて

味付けをします。

味見をして、薄かったら足してください!

 

 

8.火を弱火に変えて、団子を入れます。

団子は、軽くスプーンで小さめに丸めて

入れてください!

 

 

 

 

↑↑

浮いている白いのが、団子です!

 

 

9.弱火で加熱し、

団子とじゃがいもに火が通ったら完成✨

 

 

 

 

 

 

 

団子が入っている事によって、

お腹が満腹になります(*´ω`*)

 

食感が凄くもちもちで、弾力があります♪

 

もちもちで弾力もあるのに、

重たくありません( ´﹀` )💕

 

 

こんにゃくも入っているので、

食感が増え、より満腹に!!

 

夜ご飯の1品として凄く最適です(๑´ω`ノノ゙✧

 

こんにゃくは、1袋全部入れずに

半分だけ使うのでも大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)👍

 

その変わりに、野菜をたくさん入れて

野菜たっぷり すいとん風スープ

にしても、美味しいと思います♪

 

 

団子を作る時は白玉粉を入れずに、

薄力粉だけでも作れます👍

 

ですが、白玉粉を入れて作った方が

もちもち感や弾力のある団子が、

作れるかと思います( ´ ▽ ` )ノ

 

ご家庭に白玉粉があったら、

入れる事をオススメします(*•̀ᴗ•́*)👍

 

 

作り終わった時の注意点ですが、

温かいうちに食べるのを

凄くオススメします( ´ ▽ ` )ノ

 

放置してしまうと、団子がスープを吸ってしまうので、スープがビックリするほど減ってしまいます( ☉_☉) パチクリ。

 

気をつけてください😖

 

スープが減ってしまった時は、

水を少し増やし、味付けをしてください!!

 

気にならない方は、

増やさなくても大丈夫ですよ´ω`)ノ

 

 

良かったら、参考にしてください( ´ ▽ ` )ノ

 

それでは、バイバイ´ω`)ノ

 

 

 

 

 

 

author:おちびなこびと, category:レシピ(料理), 22:35
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