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もちもち〜♪いちごミルク大福。

JUGEMテーマ:スイーツ

 

 

こんばんは!

 

こびとです😊

 

 

今日紹介するお菓子のレシピは、

 

 

*もちもち〜♪いちごミルク大福*

 

 

です(๑´ω`ノノ゙✧

 

 

 

 

 

今回のいちごミルク大福は、

お餅がミルク餅になっているので

凄くモチモチしていて、そのままでも

美味しく食べられるように作りました😊

 

 

 

 

材料(4個分)

 

 

 

 

« ミルク餅 »

 

・白玉粉  50g

・牛乳  70cc

・砂糖  20g

 

 

« 餡 »

 

・苺(ゆめのか)  4粒

(イチゴなら、なんでも大丈夫です。)

 

・餡子(こし餡)  90g

 

 

・片栗粉  適量

(打ち粉として使います。)

 

 

 

 

レシピ

 

 

1.餡を作ります。

 

ラップの上に餡子をのせます。


 

2.餡子を平らにし、苺をのせて包みます。

 

 

 

 

ラップを使って、包んでいきます。

 

 

 

 

↑↑

こんな感じです。

 

完全に苺を包まなくても大丈夫です👌

苺を4粒、同じように包んでください。

苺を全部包んだら、ラップでくるみ

冷蔵庫で冷やしておきます!

 

 

 

 

↑↑

こんな感じにらっぷでくるんでいれば

大丈夫です👌

 

 

3.ミルク餅を作ります。

 

白玉粉に牛乳、砂糖を入れて、

泡立て器で混ぜてください。

 

 

 


4.泡立て器で、

白玉粉をつぶすように混ぜます。

 

(白玉粉が無くなるまで、混ぜてください。)

(白玉粉が無くなったらOK!)

 

 

 

 

 

↑↑

白玉粉が無くなるまで混ぜると、

トロトロになります!

 

 

5.ミルク餅にラップをして、

レンジで1分間加熱し、ヘラで混ぜます。

 

(ヘラで混ぜる時は、

ヘラに片栗粉(打ち粉)をつけてください)

 

 

 

 

 

6.もう一度ラップをして、

20秒〜30秒レンジで加熱し、混ぜます。


 

7.台の上にラップを広げて、

片栗粉(打ち粉)をしいてください。

その上から、ミルク餅をのせます!

 

 

 

 

↑↑

ミルク餅の上にも、片栗粉(打ち粉)を

かけてください。

 

 

8.ミルク餅を平にして、粗熱を取ります。

 

粗熱が取れたら、ある程度均等になるように

4等分にしてください。

 

 

 

 

 

9.ミルク餅を手で伸ばします。

ミルク餅を伸ばして、

綺麗な方を外側にしてください。

 

冷蔵庫で冷やしておいた餡を、

ミルク餅で包みます!

 

 

 

 

↑↑

餡をのせる方です。

(内側なので、綺麗じゃないほうです。)

 

 

 

 

ミルク餅を伸ばすように包んでいきます!

 

 

 

 

 

餡を包んだら、手のひらで丸めるように

コロコロしてください!

 

 

 

 

↑↑

こんな感じになります😊

 

 

全部包んだら、完成です(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

餡を包む時のコツは、、

 

最初の、餡を包む前ミルク餅を伸ばす時に、

真ん中は厚みを残して外側を伸ばすようにすると、餡を入れた時に、ちょうど良く全体が包めると思います(*•̀ᴗ•́*)👍

 

お餅の端と端を繋げていけば、

上手く包めるかと!!

 

そして、お餅が足りないな。と思ったら、

厚みがある所を伸ばせば、

良くなると思います👍

 

 

餡子の量は、90gでしたが

もっと入れたい方は、量を多くしても

大丈夫です😁

 

 

今回はミルク餅にしましたが、

牛乳の変わりに水を入れれば

普通のお餅になります!!

 

お餅は、ミルク餅でも普通のお餅でも

美味しくなるので、

好きな方で作ってみてください( ´﹀` )💕

 

 

すぐに作れるので、ご家庭に苺があったら

おやつとして作ってみてください(๑´ω`ノノ゙✧

 

 

それでは、バイバイ´ω`)ノ

 

 

 

 

 

 

 

author:おちびなこびと, category:レシピ(お菓子), 22:26
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