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バナナ感たっぷり☆濃厚バナナプリン

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

こんばんは!

 

こびとです😊

 

 

アイデアレシピ15

 

*バナナ感たっぷり☆濃厚バナナプリン*

 

 

 

 

 

今回は、少し古くなってしまい黒くなってしまったバナナを、濃厚バナナプリン

してみました( ´﹀` )💕

 

 

 

 

材料(コップ3つ分)

 

 

 

 

« 生地 »

 

・牛乳  200cc

・砂糖  20g

・バナナ  1本と半分(1と1/2)

・卵  2個

・ゼラチン  5g

・水  大さじ1

 

 

 

 

 

« カラメル »

 

・砂糖  30g

・水  大さじ1

・バナナ  半分(1/2)

 

 

 


レシピ

 

 

1.カラメルを作ります。

 

バナナを、小さめに切ってください。

あらみじん切りで大丈夫です👌

 

 

2.フライパンに、

砂糖と水を入れてください。

 

 

 

 

3.弱火で加熱し、カラメルになるまで

ヘラやスプーンでずっと混ぜてください。

 

(加熱しはじめたら、

焦がさないように気をつけてください!)

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

↑↑

少し加熱すると、色は透明ですが

トロトロになってきます。

 

(トロトロになり始めたら、

すぐに色が変わってきます!)

 

(ここからは、

焦がさないように要注意です!!)

 

(心配な方はこの時点で、

火を止めても大丈夫です!!)

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

↑↑

まだ薄いですが、

だんだん色が変わってきます。

 

(この色になってきたら、火を止めてください。余熱で出来上がります。)

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

ブレていますが💦

 

色が濃くなったら、カラメルの完成✨

 

 

完成したカラメルに、

バナナを入れたらOKです👌

 

 

 

 

3.コップの底に、作ったカラメルをしいて

冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

 

 

4.生地を作ります。

 

(ゼラチンを大さじ1の水で、

ふやかしておきます。)

 

小さめのお鍋に、

牛乳、卵、砂糖をいれて混ぜます。

 

 

 

 

5.バナナを入れて、

つぶしながら混ぜてください。

 

完全につぶさなくても大丈夫です。

ある程度、残るくらいでOK( ・ㅂ・)و ̑̑

 

(バナナは、丸ごと入れても良いし、

小さく切ってから入れても大丈夫です。)

 

 

 

 

6.お鍋に入っている生地を、加熱します。

 

弱火で加熱して、

人肌くらいの温かさになったら大丈夫です。

 

 

7.ふやかしておいたゼラチンを、

レンジで20秒温めてください。

 

温めたゼラチンを生地に入れて混ぜます。

 

 

8.カラメルがしいてあるコップに、

生地を入れます。

 

 

 

 

9.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。

 

1時間以上冷やし、固まったら完成です😊

 

 

 

 

 

 

 

カラメルは作っても作らなくても、

大丈夫です👌

 

カラメルが苦手な方は、

生地だけを作ってみてください!!

 

 

カラメルがなくても、バナナプリンは凄く濃厚なので美味しいです( ´﹀` )💕

 

 

カラメルがある場合は、プリンの甘さとカラメルのちょっとした苦味が凄く合わさって、いい感じになります👍

 

 

どちらも美味しいので、

2つとも作るのをオススメします(๑´ω`ノノ゙✧

 

 

それでは、バイバイ´ω`)ノ

 

 

 

 

 

 

author:おちびなこびと, category:創作アイデア(冷やすお菓子), 22:23
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