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お餅とお米で簡単!桜えびのおかき。

JUGEMテーマ:グルメ

 

 


こんばんは😊


こびとです!

 

 

アイデアレシピ11

 

*お餅とお米を使った桜えびのおかき*

 

 

 

 

お米とお餅をこねて作りました♪


桜えびの味が凄く合っていて、

小腹が空いた時にも最適です(*•̀ᴗ•́*)👍

おつまみにも良いかと?!👍


桜えびの量は決まっていないので、

好きな量で大丈夫です´ω`)ノ


ですが、10gでも量が結構あるので

もっと多くする場合は、

気をつけながら足してください( ´ ▽ ` )ノ

 


 


材料(15個位)

 

 

 

 

・お餅  2個

・米  150g

・桜えび  10g

・水  大さじ2

・塩  適量

・砂糖  適量

 

・片栗粉  大さじ2

 

・油  適量

 

 

 

 

レシピ

 

 

1.お餅を、縦に3等分。

横に、5〜6等分に切る。(小さめならOK!)

 

 

 

 

2.切ったお餅を耐熱容器に入れ、

水を入れてください!

 

3.ラップをしないで、

レンジで2分〜3分加熱します。

 

 

 

 

↑↑

写真のように、お餅が柔らかくなっていたら大丈夫です!

 

 

4.柔らかくなったお餅を、麺棒などで軽くつぶしながら、こねるように混ぜます。

 

麺棒でお餅をつぶす時は、お餅が麺棒にくっついてしまうので気をつけてください!!

 

麺棒の先の部分をお水に濡らしながらつぶすと、お餅はくっつきません。

 

又は、

麺棒にラップを巻いても大丈夫です( ・∀・)

 

 

 

5.お餅をつぶしてこねていくと、よく伸びるようになります。

そうなったら、お米、塩、砂糖を入れて、

麺棒などでつぶしながら混ぜてください!

 

 

 

 

↑↑

つぶしている途中の写真です。

 

お米を入れてつぶす時は、

ちゃんと、全体にお米がいくように混ぜながらつぶして下さい!!

 

 

塩と砂糖は、味見をしてみて

しょっぱい。と感じるぐらいがいいです。

 

油で揚げたあとだと、味が薄まります。

 

 

 

6.桜えびを3〜4回に分けて、

入れてください。

そして、桜えびもつぶしながら混ぜます。

 

 

 

 

↑↑

全部混ぜ終わった時の写真です!

 

 

7.片栗粉を打ち粉として、手にたくさんつけてください。

片栗粉をつけた手で、

お餅を成形していきます。

 

形は、丸でもなんでも大丈夫です!

お好きな形にしてください!

 

(片栗粉を手につけてないと、お餅が手にくっついて成形が出来ません。

 

片栗粉じゃなくて、水でも大丈夫です。

片栗粉をつける場合は、たくさんつけた方が良いと思います!)

 

 

(成形する時は、

厚さをなるべく薄くしてください!平に!

油に入れた時、想像以上に膨らみます。)

 

 

8.フライパンに適量の油を入れて、

温めてください。

 


9.油が温まったら、

成形したお餅を入れていきます!

 

 

 

 

10.きつね色になったらひっくり返します。

 

両面焼き色がついたら、完成です(๑´ω`ノノ゙✧

 

 

 

 

 

 

 

桜えびの味がアクセントのおかきです😍

 

サクサクで美味しいので、

ぜひ作ってみてください( ´﹀` )💕

 

 

気をつける点は、油で揚げる時、凄く膨らむので注意⚠です!

 

他は、混ぜてつぶすだけなので

大丈夫だと思います😁


混ぜたりつぶす作業は結構楽しいので、

お子さんにやってもらうのもいいかと♪


 

それではバイバイ´ω`)ノ

 

 

 

 

author:おちびなこびと, category:創作アイデア(お菓子), 21:48
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