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おやつにぴったり♪ピーナッツを使ったチョコレート菓子。

JUGEMテーマ:スイーツ

 

 

こんばんは!

 

こびとです´ω`)ノ

 

 

アイデアレシピ18

 

*おやつにぴったり♪

    ピーナッツを使ったチョコレート菓子。*

 

 

 

 

 

今回は、

2種類のチョコレート菓子を作りました♪

 

 

1つ目は、

ピーナッツとアーモンドスライスを使ったピーナッツチョコ

 

 

2つ目は、チョコボールを真似した

チョコボール風ピーナッツチョコ

 

 

2種類とも、

主に使う材料はチョコレートとピーナッツ

2つとも100均で買える材料なので、

お手軽だと思います♪

 

良かったら、チョコレート菓子のレシピを参考に、色々作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

 

材料(2〜3人前)

 

 

 

 

« ピーナッツチョコ »

 

・チョコレート  60g

・ピーナッツ  30g

 

・ピーナッツクリーム  適量

・アーモンドスライス  適量

 

 

 

 

レシピ

 

 

1.チョコレートを、軽くテンパリングします。

 

チョコレートを、小さめに切ります。

ボールや耐熱皿にいれて、湯煎でチョコレートを完全に溶かしてください。

 

 

 

 

↑↑

こんな感じになったらOK!

 

(湯煎で溶かしている時、

お湯がチョコレートに入らないように

気をつけてください!)

 

 

2.湯煎を外して、次は水で軽く冷やします。

水で冷やしているあいだは、

チョコレートを混ぜていてください!

 

 

 

 

↑↑

チョコレートを垂らしてみて、

少し重たく落ちるようになったら大丈夫!

 

チョコレートを混ぜていると、

少し重たくなってきます。

 

 

3.チョコレートを、

軽くお湯につけてすぐ外してください。

 

(この時、温度計がある人は

チョコレートの温度を30度〜32度になるようにしてください!!)

(温度が高すぎると、

常温で固まらなくなります!)

 

(今回は、軽くテンパリングしただけなので

失敗してしまっても大丈夫です👍)

(冷蔵庫に入れると、すぐに固まります。)

 

 

4.テンパリングしたチョコレートに、ピーナッツをくぐらせて、コーティングします。

 

 

 

 

ある程度のピーナッツをコーティングしたらOKです!

 

テンパリングが成功していたら、

すぐに固まります!

 

失敗していたら常温で固まらないので、

冷蔵庫に入れます!

(冷蔵庫に入れると、10分位で固まります!)

 

 

5.残ったチョコレートで、

もうひとつのピーナッツチョコを作ります!

 

(テンパリングが成功した方は、

チョコレートが自然と固まってしまいます。

その場合、もう一度湯煎につけて

30度〜32度にします!)

 

型を準備します。←何でもOK!

 

 

6.ピーナッツを軽く砕きます。

砕いたピーナッツを全部、

型の中に入れてください!

 

 

 

 

7.上からチョコレートをかけて、

ピーナッツクリームを入れます。

 

 

 

 

 

8.アーモンドスライスを少しだけのせて、

チョコレートをかけます。

 

 

 

 

 

↑↑

アーモンドスライスが残ってしまったら、

チョコレートをかけた上から

乗せても大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)👍

 

 

9.常温で固まらなかったら、

冷蔵庫に入れて冷やします。

 

 

10.冷蔵庫に入れたらすぐ固まるので、

型から外して、完成です(๑´ω`ノノ゙✧

 

チョコボール風ピーナッツチョコは、

お皿の上にクッキングシートをしいてから、

コーティングしたピーナッツチョコを乗せると、すぐに外せます!

 

何もしかなかった場合は、

爪楊枝などで取れますよ(*•̀ᴗ•́*)👍

 

 

 

 

 

 

チョコボール風ピーナッツチョコは、

ピーナッツのしょっぱさも残っているので

甘いチョコレートとしょっぱさが合わさり、

1度食べたら止められない味になってます♪

 

おやつにもありですが、

おつまみにも凄く最適かと!!✨

 

 

もう1つの、

ピーナッツとアーモンドスライスを使ったピーナッツチョコは、

ピーナッツクリームが入っているので、

サクサク、カリカリ食感意外にも

こってりした味や舌触りが楽しめます😊

 

ピーナッツクリームと、ピーナッツは凄く合うし、チョコレートにも抜群です(*´ω`*)

 

ピーナッツクリームを、

チョコレート菓子に入れるのは凄く良いので

オススメします(*•̀ᴗ•́*)👍

 

良かったら試してみてください( ´ ▽ ` )ノ

 

 

バイバイ´ω`)ノ

 

 

湯煎のとき、

チョコレートにお湯が入ってしまったら、

こちらの記事を参考にしてみてください♪

↓↓

失敗したチョコレートで簡単おやつ♪

 

 




 

author:おちびなこびと, category:創作アイデア(冷やすお菓子), 22:53
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