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もちもち〜♪紅茶と抹茶のバームクーヘン。練乳仕立て♪

JUGEMテーマ:スイーツ

 

 

こんばんは!

 

こびとです♪

 

 

 

アイデアレシピ17

 

*もちもち〜♪

 紅茶と抹茶のバームクーヘン。練乳仕立て*

 

 

 

 

 

今回は、紅茶と抹茶のバームクーヘンを

作ってみました♪

 

紅茶と抹茶。

どちらも作りたかったので、

生地を2つ作り、交互に焼いて作りました😊

 

そして、練乳を上からかけると

美味しさが凄く増します( ´﹀` )💕

 

 

凄くもちもちでしっとり。紅茶と抹茶の味が楽しめるバームクーヘンレシピを、

紹介したいと思います( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

 

 

材料(2〜3本分)

 

 

 

 

« 紅茶生地 »

 

・ホットケーキミックス(HM)  100g

・牛乳  120cc

・砂糖  20g

・卵  1個半(1と1/2)

・紅茶パック  2個

・溶かしバター  20g

(有塩でも無塩でも可)

 

 

 

 

 

 

« 抹茶生地 »

 

・ホットケーキミックス(HM)  100g

・牛乳  120cc

・砂糖  20g

・卵  1個半(1と1/2)

・抹茶パウダー  小さじ1〜2

・溶かしバター  20g

(有塩でも無塩でも可)

 

 

・サラダ油  適量

(バターでも可)

 

 

« 仕上げ用 »

 

・練乳  適量

 

 

 

 

レシピ

 

 

1.紅茶生地を作ります。

 

牛乳を耐熱容器に入れて、

紅茶パックを2つ入れます。

(↑ミルクティーを作ります。)

 

(紅茶パックは、茶葉も入れてもいいし

入れなくても良いです。)

 

(今回は、1つの紅茶パックだけ

茶葉を入れました!)

 

 

 

 

レンジで1分加熱して、混ぜてください。

 

 

 

 

紅茶が出るまで、

しばらく放置してください。

 

ある程度、色が濃くなったらOK!

 

 

2.ボールに、

卵、砂糖、作ったミルクティーを入れて

混ぜます。

 

 

 

 

3.ホットケーキミックス、溶かしバター

をいれて、混ぜてください。

 

 

 

 

4.抹茶生地を作ります。

 

ボールに、

砂糖、卵、牛乳を入れて、混ぜます。

 

 

 

 

5.ホットケーキミックスと、抹茶パウダー

を、合わせてください。

合わせた粉類と、溶かしバターを、

ボールに入れて混ぜます。

 

 

 

 

 

6.卵焼き用のフライパンを準備します。

サラダ油(バターでも可)をしいて、

フライパンを温めてください!

キッチンペーパーで、油を伸ばします。


 

7.紅茶か抹茶。

どっちかの生地を焼きます。

(私は、紅茶生地から焼き始めました!)

 

温かくなったフライパンに、

生地を入れてください。

弱火で焼いていき、

生地がフツフツしてきたら巻いていきます。

 

 

 

 

8.紅茶生地を焼いたら、

次に抹茶生地を焼きます。

 

(最初に抹茶生地を焼いていたら、

紅茶生地を焼いてください。)

 

 

 

 

↑↑

こんな風に弱火で焼いていき、紅茶生地と抹茶生地を、交互に巻いていきます!

 

生地を入れる前は、

毎回サラダ油(バター)をしいてください。

(最初に油をしいたように、

キッチンペーパーで油を伸ばします。)

 

 

9.ある程度の大きさまで生地を巻いたら、

アルミホイル又は、ラップで包み、

あら熱を取ります。

 

 

 

 

アルミホイルかラップで包んだら、

常温であら熱を取ってください。

 

常温で冷ますことによって、

余熱で中まで火が通ります!

 

 

10.あら熱が取れたら、

そのまま冷蔵庫で冷やしてください。

 

(時短する場合は、

冷蔵庫に入れなくても大丈夫です!)

 

 

11.生地が冷めたら(冷えたら)、

お皿に移し、練乳を上からかけて

完成です(๑´ω`ノノ゙✧

 

 

 

 

 

 

切ってみると、

断面もちゃんと交互になっていて、

凄く良い感じになってます♪

 

 

 

 

紅茶と抹茶の風味や味が、

1つのバームクーヘンで楽しめます😊

 

練乳をかける前とかけた後では、

味が全然違うので、

ぜひ!食べ比べてみて欲しいです(*´ω`*)

 

練乳をかけて食べると、

もちもち感やしっとり感が増して、

より美味しくなります(●´ω`●)

 

食べやすくもなり、1口食べると手が止まらなくなります( ´﹀` )💕

 

なので、

私は練乳をかけた方がオススメです♪

 

 

紅茶生地を作る時、

紅茶パックの茶葉を入れた方が、

出来上がった時の風味が強くなります👍

 

入れなくても大丈夫ですが、

茶葉を入れると、少しだけ変わりますよ♪

 

 

抹茶生地は、

抹茶パウダーを多く入れた方がいいですが、

少なくても、風味や味はちゃんとします!✨

 

 

他にも、紅茶と抹茶生地にせず、

何も入れずに普通の生地で作っても

大丈夫です( ´ ▽ ` )ノ

 

 

好きな味の生地を作ってみてください😊

 

 

それでは、バイバイ´ω`)ノ

 

 

 

 

 

 

 

author:おちびなこびと, category:創作アイデア(お菓子), 22:50
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