RSS | ATOM | SEARCH
超簡単♪材料3つでカッテージチーズレシピ!

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

こんばんは!

 

こびとです´ω`)ノ

 

 

今回はいつもと少し違いますが、、、

 

 

チーズのレシピを紹介したいと思います✨

 

 

今日、紹介するチーズのレシピは

カッテージチーズ!です😊

 

 

*超簡単♪

        材料3つでカッテージチーズレシピ*

 

 

 

 

 

左側のチーズが、

カッテージチーズです!!

 

右にあるチーズは、

普通のチーズソース😁

 

 

材料は主に3つで作れるので、

凄くオススメです♪

 

 

 

 

材料(1〜2人前)

 

 

・牛乳  250cc

・レモン汁  小さじ2

・お酢  小さじ1

 

 

 

 

レシピ

 

 

1.小さめのお鍋に牛乳を入れて、

弱火で加熱します!

 

 

 

 

ヘラやスプーンで、膜が出来ないように

時々混ぜてください。

 

 

2.お鍋の縁がフツフツしてきたら

火を止めてください。

 

 

3.お酢、レモン汁を入れて、

すぐに混ぜます!!

 

 

 

 

4.10分〜15分くらい、放置してください。

 

 

5.放置しているあいだに、

ボールとザルを用意してください。

 

ザルの下にボールを置き、ザルの中には、

綺麗な布巾かキッチンペーパーを、

しいてください。

 

(キッチンペーパーをしく場合は、

2枚か3枚合わせてしいた方が良いです!)

 

 

6.お鍋の中のチーズが、

黄色っぽい透明な水が浮いていたらOKです!

 

 

7.キッチンペーパーをしいたザルに、

カッテージチーズを上げてください。

 

 

 

 

↑↑

こんな感じに、

出来たチーズだけが残ります。

 

下のボールには、ホエーという

水分が溜まります!

 

 

 

 

↑↑

これがホエーです!!

 

料理などに使えるので、

取っておくと良いです(*•̀ᴗ•́*)👍

 

 

8.ホエー(水分)を抜くように、

カッテージチーズを混ぜてください。

 

 

 

 

↑↑

ホエー(水分)を抜いていくと、↑こんな感じに

チーズが固まりになってきます!

 

 

9.ホエー(水分)がある程度抜けたら、

お皿に移して完成です(๑´ω`ノノ゙✧

 

(まだ温かいので、冷やした方が良いです👍)

 

 

 

 

 

 

時間もそこまで掛からないし、

材料もお手軽だと思うので、

おやつなどにオススメです👌

 

クラッカーに乗せて食べたり、

甘いビスケットやお菓子と一緒に食べるのも

美味しいと思います♪

 

カッテージチーズを、そのまま食べるのは

あまりオススメしません😖

 

クラッカーなどの上に乗せて食べるのが、

最適かと思います✨

その場合は、

カッテージチーズに少し砂糖をいれて

甘さを出した方が良いですよ😊

 

 

私は、ココナッツサブレに乗せて

食べました😊

 

私の場合、

ココナッツサブレに甘さがあるので

砂糖は入れずに食べましたが、

凄く合っていて美味しかったです( ´﹀` )💕

 

 

甘さがあるお菓子と食べる場合は、

カッテージチーズに砂糖を入れなくても

大丈夫だと思います(*´ω`*)

 

砂糖は、個人の好みで決めてみてください!

 

 

他にも、砂糖を入れないで

サラダと合わせても使えますし、

料理に使ってもOKです( ´ ▽ ` )ノ

 

たくさん試して、

好きな食べ方を見つけてみてください😊

 

 

そして、

ホエー(水分)を抜くのも、個人の好みです😖

 

固めがいい方は、

ある程度ホエー(水分)は抜いた方がいいです!

 

柔らかめが良い方は、

そこまで抜かなくても大丈夫です😊

 

 

ホエーは、お肉を使う時に

ホエーでお肉を漬け込んだりしておくと、

焼いたあとに、柔らかくなったりするので

取っておくと、色々使えると思います😄

 

ご飯を炊く時や、カレーを作る時、

いろんな場面で使えますよ(*•̀ᴗ•́*)👍

 

使わない方は、捨てても大丈夫👌

 

 

今回使った材料は、主に3つでしたが

2つにしても大丈夫です!

 

お酢の変わりに、レモン汁だけでも良いし、

レモン汁のかわりに、

お酢を入れても良い(๑´ω`ノノ゙✧

 

今回のレシピは2つを使っていますが、

1つにしても作れますよ(*´ω`*)

 

 

食べ方がたくさんあるので、

色々試すのが楽しいかと思います♪

 

良かったら、作ってみてくださいm(_ _)m

 

 

バイバイ´ω`)ノ

 

 

 

 

author:おちびなこびと, category:レシピ(お菓子), 22:36
comments(0), -